Новость

В Ялту за 10 часов

поделитесь с друзьями:

На  фоне  всеобщего  внимания к Крыму я  решил   написать  пару строк,  которые  можно оформить в нечто похожее на школьное сочинение "как я провел этим летом" (по-моему так  назывался  фильм) или "как попасть в Ялту за 10 часов".

Итак, начну по порядку.  В страхе  от новостей о изнывающих и умирающих от  жажды людей,  которые неделями ждут своей очереди на переправе Порт-Кавказ  - Керчь, я  решил взять билет на ночной  рейс  Краснодар - Ялта, который, кстати отправляется в 21.00. На табличке  рейса  было написано слово "экспресс",  почему "экспресс" затрачивает на маршрут 10 часов,  я понял  позже.

 Расположившись в комфортном  кресле мы отправились . Не буду описывать  путь  до Порт-Кавказа,  все,  кто хоть  раз бывали в Краснодарском Крае,  знают,  что путешествовать  по  местным  дорогам - одно удовольствие.  Но уже на въезде в сам город нас  встретили любезные инспекторы ДПС,  которые  в течении  получаса проводили паспортный контроль в автобусе,  а потом еще один на самой переправе.

Паромы курсируют  с  периодичностью  40  минут,  но общая процедура  контроля и погрузки заняла около 2 часов. Но  стоит отметить, что  все проходило  намного приятнее,  чем когда я несколько  лет  назад  пересекал границу  и проходил  2 таможенных  контроля.

Паром идет через  пролив 20 минут и по нему можно  гулять.  Сразу  бросается в глаза отсутствие освещения на Крымской стороне,  вернее оно есть,  но по сравнению  с яркостью  фонарей грузового терминала Порт-Кавказа,  кажется очень тусклым.

Я стоял, опершись на борт парома,  и вглядывался в темноту,  пытаясь различить  очертания  противоположного берега и всю дорогу меня не покидало чувство,  что я еду в  другую  страну в Россию, но все еще в другую.



 

И меня встретил Крым, такой же,  как и  несколько лет назад: утопающие в зелени  деревьев дома,  изредка горящие фонари и разбитые дороги.

Путь до Симферополя пролегал,  практически в полной  темноте, и на рассвете мы прибыли в столицу Крыма.

По дороге до Ялты уже рассвело  и я смог дальше наблюдать  в окно пейзажи полуострова,  пейзажи поразительной красоты. В который  раз  я отметил,  что Крым остался  таким же, лишь  мелькающие рекламные стенды с лозунгами: "Референдум 16 марта, вместе с Россией" - напоминали о недавних событиях.

Утром  меня встретила солнечная Ялта с извилистыми и живописными улочками,  но  это уже отдельный рассказ. 

В заключении своего повествования я  хотел бы сказать, что  приехать в Крым очень просто и это стоит сделать этим летом .