Новость

РАЗМЫШЛЕНИЯ О КЛУБНОЙ ФОТОГРАФИИ

поделитесь с друзьями:

В последнее время представление о клубной фотографии сложилось весьма однозначно - это глянцевые и яркие снимки с, улыбающимися на них, сексуальными девушками и модно одетыми парнями. В погоне за понтами и дорогой техникой, мы забываем о фотографии, как таковой, о способе передать суть события, намеренно утаив детали и сохранив загадку происходящего, о том, что клубная фотография - это, в первую очередь репортаж, а не аватарки.

В свою очередь, фотографы, в погоне за модой, снимают совсем не то, что снимали даже несколько лет назад. В мире фотографии, как и в мире смартфонов, наблюдается заметный рост производительности процессоров, качества записи информации о глубине цвета, динамическом диапазоне и т.д. Все чаще и чаще я начинаю замечать за собой, что мне становится неинтересно просматривать клубные фотоотчеты, и действительно, взглянув на название вечеринки и место, я уже знаю, что я увижу на этих снимках. Является ли такое положение вещей неизбежным стечением обстоятельств - конечно же нет. Даже когда 99% людей работают для создания популярного медиаконтента, находятся те, кто понимает все тонкости своей профессии и создаёт, по настоящему художественные произведения.

Раньше мне казалось, что на такое способны молодые и предприимчивые фотографы, но опыт показал, что, отчасти это не так. Напротив, фотографы с малым опытом, пытаясь эксперементировать, зачастую перегибают палку и теряют тонкую грань между эстетикой и откровенностью фотографии. Но я все чаще нахожу среди творчества людей, уже продолжительное время работающих над созданием глянцевых снимков, кадры, которе завораживают с первого взгляда. Снимки на которых показана сцена съемки и в то же время возникает желание размышлять о предметах за кадром и представлять событие. Я вижу единомышленников в авторах подобных кадров. День за днем, создавая то, что продается, то, что требует общество, что называется популярным. Они находят время, вкладывают силы и средства и созядают ту, очень малую, но необычайно ценную часть контента, которую можно называть исскуством, даже в таком чрезвычайно сложном направлении, как клубная фотография.

Автор статьи: Артем Воронкин