Новость

Итоги фестиваля фантастики и комиксов #МАРСНАШ 2016

поделитесь с друзьями:

В минувшее воскресеньке 18 сентября завершился первый краснодарский городской фестиваль фантастики и комиксов #МАРСНАШ 2016. В рамках которого на главной фестивальной площадке, в двухэтажном информационном супермаркете «Атриум», состоялись мастер-классы и лекции, презентации кинофестивалей, фотовыставок и художественных акций, представление новых книжных и музыкальных проектов, конкурсы на лучшие образы киногероев.

Прошли встречи любителей фантастики, косплея и комиксов с писателями, кинорежиссёрами, поэтами, художниками, музыкантами, специалистами по гриму и спецэффектам, фотографами, актёрами, сценаристами, продюсерами, творящими в жанрах фэнтези, хоррора, научной фантастики. В игровой зоне прошли турниры по настольным играм «Манчкин» и «Молон Лабе».

Вход на фестиваль в «Атриуме» был свободным, что порадовало посетителей конвента, получивших беспрепятственный доступ ко всем мероприятиям.

 

В конвенте приняли участие писатели Владислав Выставной, Сергей Лёвин, Александр Ольшанский, Оксана Кочура, Ольга Карслидис, Роман Нефёдов, Станислава Войцеховская, Яся Белая, бард Мария Казаковцева, режиссёры Алексей Двоеглазов, Игорь Гаркушенко, Александр Вивчаров, разработчик настольных игр Александр Ихсанов, гримёр-визажист Stefano Dee, эксперт по комиксам Евгений Клещ, иллюстратор книг и настольных игр Натэла Манушакян и другие.

 

Центральным событием 17 сентября, на которое пришёлся Международный день Бэтмена, стал флэшмоб #БЭТМЕННАШ, в котором приняло участие более полусотни Бэтменов, а также примкнувших к ним Робинов, Джокеров и других персонажей вселенной DC Comics. Участники флэшмоба устроили настоящий праздник посетителям торгового центра – по аллеям и эскалаторам комикс-братия прошла парадом с флагом и под музыкальное сопровождение барабана и духовой секции.

е менее бурный интерес вызвало представление большого мультиформатного проекта «Послесказие», где уже выпущена антология, готовится вторая, пишется музыкальный альбом, готовится аудиокнига, снимается видеокомикс. Неудивительно, что антология «Послесказие», послужившая фундаментом для бурно развивающегося арт-проекта получила один из призов фестиваля.

 

На конвенте была вручена премия #МАРСНАШ:

Сергею Лёвину и Ольге Карслидис за антологию «Послесказие» (номинация «Антология»);

Роберту Ибатуллину за роман «Роза и Червь» (номинация «Авторская книга (роман\сборник)»;

издательству «Bubble» (номинация «Комикс»);

режиссёру Илье Найшуллеру за фильм «Хардкор» (номинация «Кинофильм»).

 

Завершился первый день фестиваля большим красочным выступлением косплееров, среди которых были замечены и самые юные участники конвента #МАРСНАШ Полина и Михаил. Им и года ещё не стукнуло, а они уже косплеят Бэтмена)))

 

18 сентября посетителям фестиваля была представлена фантастическая комедия «Мой дядя самых честных правил». Съёмочная команда, актёры, продюсеры, оператор и режиссёр, показали первый трейлер картины, рассказали о съёмочном процессе, ответили на вопросы журналистов и зрителей. На радость присутствующим, здесь же, на территории «Атриума», прошли съёмки специального эпизода фильма, в котором приняли участие участники и гости фестиваля. Теперь имена актёров поневоле попадут в финальные титры. Некоторым повезло ещё больше – они прошли кастинг на роли второго плана. Среди участников кастинга был замечен и косплеер в образе Росомахи.

 

Во время презентации Международного кинофестиваля короткометражных экранизаций Стивена Кинга «Dollar Baby Russia 2016» состоялось видеообращение постоянного участника фестиваля, американского режиссёра русского происхождения Михаила Танка и эксклюзивный показ его фильма «Уилла». Была частично озвучена b программа предстоящего кингофеста – 28 октября зрители увидят в кинотеатре «МОНИТОР Болгария» все три фильма Михаила Танка, созданные им по произведениям Стивена Кинга в рамках уникального кинопроекта «Dollar Baby». Завершилась презентация специальным показом фильма «Палец», участника самого первого российского киносмотра Кинга, и встречей с его режиссёром Алексеем Двоеглазовым.

 

В Краснодарской краевой юношеской библиотеке им. И. Ф. Вараввы на премьерных показах короткометражных фантастических фильмов «Можно попросить Нину?» по одноимённому рассказу Кира Булычёва (реж. Полина Беляева) и «Второе дыхние» (реж. Сергей Цысс) учащиеся старших классов

 

Краснодарские зрители в дни фестиваля смогли также познакомиться с ретроспективой мировой классики кинофантастики, спецпрограммой советского и российского фантастического короткого метра. Поклонники японской анимации побывали на «Ночи аниме», где нон-стопом смогли увидеть культовые аниме-фильмы.

 

За два дня среди посетителей конвента было разыграно более сотни призов от организаторов и партнёров фестиваля. Праздничное настроение поддержали выступления музыкальных коллективов. Марш штурмовиков из «Звёздных войн» в исполнении «Трансгалактического баяна» и каверы популярных Sci-Fi треков от группы «Ombre» не оставили равнодушными никого.

 

Организаторы фестиваля #МАРСНАШ, информационный супермаркет «Атриум» и клуб любителей фантастики «Стражи фантастики» (ранее известный под названием «КЛЮФФ»), обещают провести следующий конвент уже ближайшей весной.